本篇的番外 关于主人的故事 The Story of Christopher Wolf (1)

1.斯雷因大道(Slaine Avenue)是这座小镇——白利姆小镇(White Lim Town)最繁华的地方.笔直的大道两旁是各种各样的商铺和酒馆.在正午和傍晚的时候,出来喝酒的和上街买东西的人总是把这里堵得水泄不通.

大道的尽头就是教会门前的广场,然而今天,这里了没有以前那样热闹了,连经常喝醉倒在教堂门边的那个吟游诗人都不见了踪影.

镇上的气氛异常地压抑,人们都缩回了屋子,就好像知晓将要到来一场大雨,他们将窗户关得死死的,像是害怕什么不洁的东西进入屋内.孩子们都早早地被叫去睡觉,大人们紧紧地关上了他们的房门,不让一点声音漏进去,确认完房门后,他们都慢慢地迈向了厨房.

但有一个孩子并没有安分地睡着,他非常小心地从被窝里爬出来,因为他年幼的妹妹已经睡着了.下了床,他摸索着走到了衣柜旁,打开门,钻了进去,在里面寻找着什么.听到了熟悉的“嘎吱”声后,他知道自己找到了.他取下了柜子上的木板,将头伸了进去.

这是他的秘密,也是这座房子之前的主人的一个秘密:他在衣柜的背后凿了一个洞,又将衣柜上的一块木板撬松,通过这个暗窗他可以时时刻刻监听到厨房和阁楼这两个地方的声音.

从厨房传来了父亲和叔叔的声音,不过并不清楚,他想再进去一点.这时不知从哪儿窜出来一只老鼠把他吓得够呛.他赶紧捂住了嘴,不让自己发出一点儿声音.“Oh,Jesus,为什么神要创造老鼠这种讨厌的东西!”他在内心大喊着.

突然外面传来了一阵非常沉重的声音,像是木桩重重地砸到了地上,他放慢了自己的动作,倚在墙壁上,想再听见些什么,但再也没听到刚才那可怕的声音,取而代之的是他最初想偷听的谈话,灌入了他的耳朵.

“……那孩子……必须死吗?”这是他母亲的声音,接着是他父亲低沉的嗓音:“没办法,在任何地方,教会的权利都是最大的.”

“谁让那小子总是爱偷偷溜进教堂呢?”叔叔说.

“但也犯不着……被活活烧死啊……” 这句话着实把男孩吓了一跳.

“亲爱的,你忘了吗?教会只在罪人犯下某一特殊的罪行时才会动用火刑.”

“噢,天哪!你是说……渎神,一个小孩子,这……啊,太可怕了!上帝保佑那孩子!”

P.S.白利姆小镇的名字来自平行世界委员会的本子《The Priest》,原谅我懒得取名字.

评论
热度 ( 4 )

© Alder | Powered by LOFTER